4727 subscribers

Инженеры завершили работу над последней версией Ту-95

Представители российского предприятия ПАО «Туполев», специализирующегося на проектировании и производстве ракетоносцев-бомбардировщиков и самолётов специального назначения, объявили о завершении работ по созданию бомбардировщика модели Ту-95МСМ

Инженеры завершили работу над последней версией Ту-95

Программа модернизации в первую очередь коснулась радиооборудования и систем навигации самолёта. Обновление нескольких единиц техники, из общего числа подготовленной для переоснащения, завершилось в марте текущего года.

Бомбардировщик, предназначенный для транспортировки и применения ракетного ядерного вооружения в тылу потенциального противника, был передан на последнюю, на сегодняшний день, модернизацию в 2018 году. Работы по модернизации ракетоносца проводились на Таганрогском авиационном заводе имени Бариева.

По итогам проводимых работ ракетоносец получил более современную навигационную систему. Также была установлена и комплексная система управления. Вместе с тем самолёты получили и улучшения, позволяющие использовать малозаметные ракеты Х-101 и Х-102. Для этого конструкторы расширили отсек вооружения и добавили четыре уникальных пилона под крыльями. Благодаря каждому из них на самолёт можно подвесить по две любых ракеты, используемых на Ту-95 и Ту-160. В дополнение к этому инженеры обновили воздушные винты и двигатели, бортовую вычислительную систему и системы управления оружием.

Стоящий на вооружении с 1957 года, бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 является самым скоростным в мире самолётом с турбовинтовыми двигателями.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/