«Истребитель за триллион долларов» всё ещё не работоспособен

31 January

Американский самолёт F-35 до сих пор не приведён в рабоче состояние, несмотря на внушительные финансовые вложения

Глава отдела тестирования и испытаний Пентагона Роберт Бехлер опубликован заявление, в котом сообщения, что в ходе испытаний новейшего истребителя F-35A выявлено 13 проблем, требующих немедленного исправления. Среди прочего он отметил проблемы с эксплуатацией 25-миллиметровой пушки.

По словам Бехлера, крепление пушки признано ненадёжным, что приводит к существенному ухудшению точности стрельбы.

В сообщении отмечается, что все перечисленные проблемы был выявлены ещё на стадии производства истребителя, однако компания Lockheed Martin, которая занимается производством новейшего истребителя, так и не исправила их.

Ещё в начале 2019 года был выявлен существенный недостаток в аэродинамическом дизайне. При высоких углах атаки самолёт F-35 имеет тенденцию срываться с траектории управляемого полёта. Эта проблема особенно критична для модели F-35C, предназначенной для размещения на авианосцах.

Также сообщается о том, что в программном обеспечении истребителя выявлен 873 программные ошибки, которые могут значительно отразиться на боевых возможностях самолёта.

Производство истребителя F-35 началось в 2006 году. На данный момент произведено более 500 самолётов, что делает F-35 одним из самых массовых истребителей.

Еженедельник «Звезда»