Журналисты NI составили Топ-5 штурмовых винтовок

3 July 2020

Американский военный журнал опубликовал статью в которой приводится список лучших штурмовых винтовок современности

Первой в список попала российская разработка — АК-74М. Модернизированный АК-47М, пришедший на смену своему предшественнику, был принят на вооружение в 2015 году. Авторы статьи назвали его лучшим из пяти названных образцов и назвали несколько отличительных черт. Они отметили наличие у винтовки полимерного приклада, который складывается на левый бок, а также факт оснащения винтовок универсальным креплением, предназначенным для установки ночных и оптических прицелов.

Второе место авторы статьи отдали немецкому автомату Heckler and Koch 416, на который возможно установить планки Пикатинни или Daniel Defense. Это позволяет использовать достаточно широкий спектр различных аксессуаров. Также среди его достоинств журналисты выделили газопоршневую систему.

Третью строчку заняла французская разработка - Штурмовая винтовка FAMAS. Она была принята на вооружение страны уже достаточно давно — в 1970-е годы. При длине в 29 дюймов и 19-дюймовом стволе, весит она сравнительно немного — 7,96 фунта. Винтовка оснащается тритиевыми прицелами для ночной стрельбы и имеет встроенную сошку.

Следующая за ней — штурмовая винтовка SA80A2 калибра 5,56 миллиметров, разработанная в Великобритании. По сути она представляет собой ствол буллпап-конфигурации с магазином расположенным за спусковым крючком. Это даёт возможность вести более компактный огонь.

Замыкает список американский карабин M4A1. Авторы отмечают, что визуально он напоминает М16А2, однако имеет, в отличие от неё, укороченный ствол (14,5 дюймов). Калибр карабина — 5,56 миллиметров. Оружие имеет полуавтоматический и трёхзарядный режимы.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/