Морская пехота США намерена использовать истребитель в качестве замены списанного РЭБ-самолёта
В марте 2019 года был списан последний самолёт EA-6B Prowler, имевший на борту систему подавления радаров. Теперь морской пехоте необходима замена. В её роли может выступить истребитель F-35, одна потребуются доработки.
EA-6B имел на вооружении установку AN/ALQ-99, предназначенную для подавления вражеских радаров. После 70-х годов прошлого столетия эти самолёты использовали практически во всех военных конфликтах, в которых принимали участие США.
Но к 2019 году эти самолёты устарели. Силы американского флот выбрали в качестве замены самолёты EA-18G Growler. Однако морская пехота не намерена использовать этот самолёт, который является модификацией F/A-18E/F Super Hornet с системой радиоподавления. Вместо этого он намерены попробовать что-то новое и оснастить РЭБ-оборудованием стелс-истребители и беспилотники.
В первую очередь морские пехотинцы рассчитывают на истребитель F-35 и его систему AN/ASQ-239. Известно о том, что морская пехота закупит 420 самолётов F-35 к 2030 году.
«F-35 предоставляет могучую комбинацию из средств радиоэлектронной борьбы, вооружения, сенсоров и малой заметности. Возможности самолёта включают в себя подавление систем геолокации, определения и передачи данных» - сообщается а авиационном плане армии за 2019 год.
Но F-35 не единсвтенное средство радиоэлектронной борьбы, которое будет использовать морская пехота. Армия также разрабатывает систему Intrepid Tiger II — устройство подавления радаров, которое совместимо с множество летательных аппаратов, включая беспилотники.
Еженедельник «Звезда»