12 682 subscribers

Как морская пехота испытывает ЗСУ «Шилка»

Военнослужащие морской пехоты испытали зенитную ракетную установку «Шилка» на море

Как морская пехота испытывает ЗСУ «Шилка»

Экстремальные испытания ЗСУ-23-4 проводились в рамках учений мобильных групп ПВО-ПРО Тихоокеанского флота. Информацию о нестандартном применении техники предоставил командир зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона Камчатской отдельной бригады морской пехоты, подполковник Родион Сизов. Он рассказал о том, как проходил эксперимент с испытанием установки на одном из килекторных судов.

Боевую машину закрепили на борту и провели стрельбы в условиях сильной качки. В ходе учений поставленную боевую задачу экипаж выполнил и цель, которой по легенде тренировки был вероятный зависающий вертолёт противника, была поражена. Более всего по результатам испытаний были отмечены запас прочности и выносливости зенитной ракетной установки, а также её огневая мощь и выдающаяся живучесть стволов.

ЗСУ подразумевает использование разных типов боеприпасов. В том числе бронебойные, осколочно-фугасные и зажигательные. Подобный широкий диапазон позволяет уничтожать многие цели: от воздушных объектов, до живо силы «врага».

«Шилку» и ранее задействовали в учебных экспериментах, в том числе и с применением на надводных кораблях. ЗСУ-23-4 уже не раз доказывала свою надёжность, эффективность в работе и высокую боеспособность, в том числе и в сложных условиях. Вооружённая 23-мм пушкой «Шилка» способна производить до 3400 выстрелов в минуту. Наведение может осуществляться как в ручную, так и в полуавтоматическом и автоматическом режимах. Численность экипажа, необходимая для осуществления управления орудием — четыре человека.

Еженедельник «Звезда»