Как проявили себя советские ЗРК в Ливии

4 May

Недавно стало известно о том, что ЗРК «Квадрат» сбил неприятельский УБС L-39

Победу над неприятельской техникой военнослужащие Ливийской национальной армии одержали неподалёку от населённого пункта Аль-Вашка, где непосредственно расположены их позиции. Как стало известно, побеждённый учебно-боевой самолёт принадлежал силам Правительства национального согласия. Этот аппарат был использован с целью атаки на позиции ЛНА, однако, как показали произошедшие события, сам оказался атакован. Солдаты, возглавляемые маршалом Халифой Хафтром уничтожили его, используя занитно-ракетный комплекс «Квадрат».

О том, что самолёт уничтожен именно зенитной управляемой ракетой свидетельствует характер повреждений, которые видно, в том числе и на снимках обломков, опубликованных в сети.

Это не первый случай применения ливийцами ЗРК «Квадрат». Ранее уже проходили несколько операций с их участием, в ходе которых ликвидировались различные летательные аппараты. Так несколько лет назад действие комплекса на себе испытал истребитель Mirage F-1. Под удар в своё время попали и несколько турецких беспилотников.

ЗРК «Квадрат» является экспортной модификацией дивизионного самоходного зенитного ракетного комплекса «Куб». В отличие от базовой версии для него была изменена система распознавания государственной принадлежности целей. Он также имеет иной уровень помехозащищённости и приобрёл дополнительные возможности для ведения работы в условиях тропического климата.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/