12 611 subscribers

Как прошли испытания новейшей самоходки ВДВ

В российском оборонно-промышленном комплексе поделились информацией о приёмо-сдаточных испытаниях перспективного отечественного вооружения

Как прошли испытания новейшей самоходки ВДВ

Известно, что новейшая самоходная пушка «Лотос» калибра 120 миллиметров разрабатывается в интересах ВДВ России, куда и будет передана после завершения.

Впервые публика смогла увидеть «Лотос» на презентации подготовленной Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения города Климовск. Тогда в 2019 году главный конструктор самоходного орудия отметил, что перспективное оружие имеет удвоенный по сравнению с пушкой прошлого поколения «Нона» боекомплект. Новинку демонстрировали во время военно-спортивного праздника, проводимого в преддверии Дня ВДВ.

На сегодняшний день «Лотос» уже прошёл этап предъявительских испытаний. На текущем этапе тестирования специалисты должны принять образец и вынести заключение о его готовности к следующему этапу — предварительным испытаниям. На последних испытаниях самоходка преодолела 80 километров и совершила 14 выстрелов. В рамках приёмо-сдаточных испытаний осталось провести исследования ещё по семи параметрам, среди которых будут в том числе проанализированы стопоры и системы навигации.

Заявленная дальность стрельбы новейшей самоходки «Лотос» - 13 километров. Собирать первые образцы планируют на КБАЛ имени Кошкина. Большинство сведений о тактико-технических характеристиках орудия разработчики предпочли пока не оглашать.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/