Как США следят за Россией

15 September

Американский журнал вновь заговорил о мотивах полёта своих военных у границ России.

Как США следят за Россией

Forbes опубликовал статью, автор которой предположил, что полёт B-52 у границ Российской Федерации мог быть использован для разведки ПВО.

Справка
B-52 — стратегический бомбардировщик, созданный американской фирмой Boeing. Этот самолёт, название которого («Stratofortress») переводится как «Стратосферная крепость», стоит на вооружении Военно-воздушных сил Соединённых Штатов с 1955 года.

В конце лета 2020 года этот самолёт был использован, по мнению американских журналистов, для осуществления разведки. Вероятно это могла быть операция по изучению систем противовоздушной обороны потенциального противника. На момент описываемых событий вылет с авиабазы США в направлении российских границ совершили шесть боевых самолётов. В ходе операции они провели полёт над территорией 30 государств.

Помимо проведения разведывательной операции в Черноморском регионе самолёты могли быть использованы и для демонстрации военной мощи Америки. Однако полагается, что основная цель, преследуемая в регионе, касается непосредственно изучения особенностей функционирования оборонительных систем России. Это связано с тем, что в НАТО бытует мнение о нарастающей опасности в акватории Чёрного моря в связи с увеличением Россией своего присутствия в этой зоне.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/