Как ВВС США будут искать ядерное оружие противника

Вооружённым силам США планируют передать самолёты, с помощью которых они смогут обнаруживать местонахождение ядерного оружия потенциальных противников

Как ВВС США будут искать ядерное оружие противника

Предполагается, что для этих целей переоборудуют три старых летающих танкера КС-135, находящиеся в распоряжении Национальной гвардии. Задачей новых самолётов станет обнаружение ядерного оружия и следов его применения. Официально модифицированную технику назвали Constant Phoenix, однако среди лётчиков новинка получила куда более простое прозвище – «Нюхач».

Этот военный аналог гражданского Boeing-707 представляет собой четырёхмоторный дальнемагистральный самолёт. Их оснащают воздушными фильтрами, сейсмическими датчиками. Также для модификации применяют и другие технические разработки, предназначенные для обнаружения непосредственно следов ядерных взрывов. Известно, что перспективные самолёты дислоцируются на авиабазе в штате Небраска. В 2006 году такой «Нюхач» смог выявить радиоактивную пыль над Корейским полуостровом. Это послужило подтверждением первого проведённого в КНДР испытания такого типа оружия.

Новые самолёты сложно назвать таковыми в полной мере. Всё же они не создаются с нуля. Под разведчики всего лишь перекраивают существующие самолёты заправщики. Однако они всё же новее, чем те, что используются сегодня. На все нужды проекта ВВС планируют выделить порядка 200 миллионов долларов.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/