Какая техника усилит Ракетные войска стратегического назначения

14 April

В Минобороны сообщили о том, что до конца года в распоряжение РВСН поступят пять единиц противодиверсионной техники

Переданы будут БПДМ «Тайфун-М». Эти противодиверсионные машины предназначены для осуществления разведки и ведения борьбы против вражеских диверсантов, в условиях расположения противника на подступах к районам позиционирования Ракетных войск стратегического назначения, а также на маршрутах передвижения мобильных ядерных комплексов.

Уничтожение ударных стратегических комплексов часто является одной из первоочередных задач на момент начала боевых действий. Естественно вместе с этим у стороны, столкнувшейся с диверсией противника, возникает необходимость блокировать атаку врага, а ещё лучше – предупредить её. В этом и заключается суть деятельности ракетчиков. И такие машины как «Тайфун-М» - очень важная часть операций по противодействию диверсионным отрядам.

«Тайфун-М» - это по-своему уникальная боевая противодиверсионная машина. В основе проекта лежит бронетранспортёр БТР-82. Созданная конструкторами боевая машина задействует многие современные технологии, в том числе системой навигации и различными средствами противодействия радиоуправляемым взрывным устройствам. Помимо этого в машинах установлены тепловизоры для ведения разведки в ночное время и эхолокационная система. Помимо этого «Тайфун» оснащается беспилотным летательным аппаратом, давая возможность осуществлять разведку с воздуха. Вся совокупность средств, обеспечивающих работу машины, позволяет осуществлять разведку в радиусе порядка пяти километров.

За последние пять лет на вооружение российской армии поступило не менее тридцати этих противодиверсионных машин.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/