Какие перемены грядут в японской авиации

119 full reads
148 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time

СМИ сообщили о том как Силы Самообороны Японии расценили предложение по замене лёгких истребителей на беспилотные боевые самолёты.

Какие перемены грядут в японской авиации

Предложение заменить Mitsubishi F-2 поколения «4+» на беспилотники поступило от Таро Коно, занимавшего пост министра обороны страны до сентября 2020 года.

До недавнего времени F-2 признавался как самый современный истребитель на вооружении Японии. В стране также используются тяжелые реактивные самолеты F-15J, поступившие на вооружение в начале 1980-х годов, и более старые F-4EJ Phantom, появившиеся в конце 1960-х годов. Ситуацию изменил истребитель F-35 пятого поколения, принятый на вооружение.

Справка

Lockheed Martin F-35 Lightning II - американский малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения.

Известно, что Япония планирует приобрести ещё несколько десятков этих самолётов для того, чтобы обеспечить полный отказ от F-4. F-35 также частично заменят собой F-15. Оставшиеся из этих самолётов (F-15) будут переданы на модернизацию, в ходе которой среди прочих изменений будет произведена и интеграция технологий пятого поколения.

Также в стране работают над собственным истребителем шестого поколения, который к середине 2030-х годов должен будет заменить собой и F-15 и F-2. Именно для этой программы рассматривался вариант с беспилотным аппаратом. Также некоторое время назад сообщалось, что свой новый истребитель Япония может создать в сотрудничестве с иностранным партнёром. Однако позднее стало известно, что страна от этих планов отказалась.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"