Какие российские подлодки удивили американских экспертов

9 June

Американское издание опубликовало список самых экстремальных российских подводных лодок

В своей статье эксперт в области подводного вооружения Хай Саттон в первую очередь отметил, что во многом Соединённые Штаты и Россия действуют абсолютно по-разному. Это касается и вопроса пополнения штата новыми подлодками. В Америке занимаются работами над проектом «Вирджиния», в то время как в России было принято решение уделить внимание строительству подлодок шести классов. Автор отмечает, что такой подход позволит российскому военному ведомству провести самую масштабную модернизацию своего флота.

В первую очередь эксперт заговорил о подлодке «Князь Владимир» проекта 955А «Борей-А». Саттон отметил, что подводные лодки этого проекта могут стать главным российским аргументом в вопросе ядерного сдерживания но море, благодаря способности нести 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Следующей в списке автора оказался подводный крейсер «Белгород», известный как самая большая в мире субмарина. В перспективе «Белгород» может стать носителем ядерного беспилотника «Посейдон», получившего прозвище «оружие Судного дня». Третьей по счёту стала подводная лодка «Хабаровск», которая так же станет носителем ядерного беспилотника.

Четвёртая – субмарина класса «Ясень» - оснащается тремя типами крылатых ракет: «Калибр», «Оникс» и «Циркон».

Подводя итоги автор отметил, что субмарины России – это небольшие сравнительно дешёвые проекты, в то время как США делают ставку на масштабные проекты, которые, по мнению автора, нередко отличаются своей неоправданной дороговизной и одновременно низкой эффективностью.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/