Каким оружием будут оснащать подводные лодки

26 May 2020

В СМИ заговорили о вооружении для новых российских подводных лодок

Каким оружием будут оснащать подводные лодки

Известно, что одним из видов оружия, которое будет поставлено на вооружение, является баллистическая ракета «Булава-30». По мнению ряда экспертов она имеет значительное преимущество над ракетами своего класса благодаря своей поражающей силе.

Следует отметить, что баллистическая ракета «Булава-30» не является лучшей по всем характеристикам, часть из которых уже были раскрыты, что и дало возможность экспертам сравнить проекты разных стран. Однако показателя уровня её поражающей силы вполне достаточно для того, чтобы говорить о её превосходстве над аналогичными зарубежными разработками, например, американскими. Среди таких ракет отдельно отмечается UGM-133A Trident II D5.

Предполагается, что «Булава-30» будет использоваться в качестве основного вооружения для новых российских подлодок. Каждая такая баллистическая ракета способна нести шесть боеголовок номиналом 150 килотонн. Это в 2,5 раза превышает показатели американского проекта. Ракеты будут размешаться на субмаринах проекта 955 «Борей». Однако важно отметить, что «Булава-30» не предназначена для использования по сценарию первого удара. Для этого разработка не имеет достаточной точности и скорости. Соответственно их использование не может гарантировать поражения шахт противника, а соответственно не исключает возможности нанесения им ответного удара.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/