Китай оценил эффективность применения С-400 на своей территории

3 April

Китайские эксперты оценили перспективу приобретения российских ЗРК и преимуществ, которые вместе с этим получат азиатские страны.

В приобретении российских зенитных ракетных комплексов заинтересованы не только в Китае, но и во многих других странах мира. В первую очередь это, несомненно, связано с впечатляющими характеристиками ЗРК.

Ранее сообщалось, что системы С-400 у России уже приобретали и Китай и Индия. Одним из главных для того факторов, по мнению эксперта китайского издания Sohu, стала дальность стрельбы, которая достигает 400 километров и превышает аналогичные показатели у всех существующих на сегодняшний день ракет класса «земля-воздух». Схожие американские комплексы отстают от отечественной разработки и по показателю дальности перехвата баллистических ракет.

Системы, стоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая, хоть и достаточно эффективные, но куда более дорогие в производстве нежели С-400. Так, полное оснащение армии Китая системами своего производства может стать серьёзной проблемой для экономики. К тому же оснащение армии иностранными системами это ещё и возможность изучить сторонний опыт разработок и конструкторских решений.

В ходе модернизаций российские ЗРК получили возможность работать с использованием системы активного радиолокационного наведения. Не известно есть ли такой функционал у импортных моделей, однако и без них С-400 – серьёзное усиление любой армии мира.

Подводя итоги автор статьи отмечает, что всего несколько единиц этой техники помогут в значительной мере защитить границы и воздушное пространство от иностранных «гостей».

Еженедельник «ЗВЕЗДА»

zvezdaweekly.ru