Кто виноват в проблемах истребителя F-35?

2 April 2020

В компьютерной системе самолёта обнаружено множество проблем и решить их не так то просто

Кто виноват в проблемах истребителя F-35?

Американский истребитель F-35 активно продаётся в другие страны довольно необычным способом. При покупке государство получает не только сам самолёт но и персонал, который будет его обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. Однако такой подход имеет ряд недостатков.

Ранее США пытались убедить Турцию отказаться от закупок российских ракет, угрожая прекратить поддержку турецких F-35. При это, согласно договорённостям, турки не имеют права самостоятельно обслуживать самолёт. Подобны контракт распространяется на всех покупателей, за исключением Израиля. Военным страны разрешили самостоятельно модифицировать компьютерные системы самолёта — так появился экспортная версия F-35I.

Это разрешение появилось не просто так — многие покупатели жаловались на проблемы с компьютерной системой ALIS, установленной в системе истребителя. По словам секретаря ВВС США Хезер Уилсон, из-за неполадок инженеры тратят по 10-15 часов неделю, пытаясь наладить эту систему и ищут способы отказаться от её применения. Также многие покупатели заявил о том, что ALIS уязвима для хакерского взлома.

Проблема с системой также вызвана тем, что правами на систему обладает компания Lockheed, которая запрещает любые вмешательства в программное обеспечение самолёта, что значительно тормозит время на решение проблемы.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/