МиГ-35 оснастят интеллектуальной системой защиты от перегрузок

Благодаря новой разработке специалистов корпорации «МиГ», контроль предельных перегрузок будет осуществляться с помощью специальной автоматизированной системы

МиГ-35 оснастят интеллектуальной системой защиты от перегрузок

Внедрение новинки нацелено на повышение уровня безопасности пилотирования и освобождение поля внимания пилота от контроля за показаниями ряда приборов. Внедрять систему планируют на самолёты МиГ-29М/М2 и МиГ-35.

Согласно официальным сообщениям Ростеха, корпорацией МиГ уже получен патент на интеллектуальную систему защиты самолетов от выхода за границы допустимых критических перегрузок. На сегодняшний день этот параметр отслеживается самими лётчиками. Таким образом они вынуждены концентрировать своё внимание не только на воздушном бое и выполнении своей миссии, но и на индикаторах приборной панели, фиксирующих обозначенные выше показатели.

Новая система не только завершена, но и уже внедряется на самолётах. Разработчики среди прочего предусмотрели возможность превышения критической перегрузки в диапазоне 1-2G. К слову, этого удалось достичь благодаря приложению дополнительного усилия на ручку управления самолётом или временному или полному отключению самой системы.

Максимальный взлетный вес для Миг-35 - 24 500 кг, внешняя нагрузка может достигать 6 500 кг. При этом истребитель развивает скорость до 2 100 км/ч и может совершать полёты на расстояние порядка 3 000 км. Машина сконструирована таким образом, чтобы выдерживать перегрузки до 9G.

Ранее МиГ-35 уже модернизировался, в следствии чего приобрёл возможность выполнения посадки в беспилотном режиме.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/