На параде Победы впервые показали РСЗО «Торнадо-С»

30 June

По Красной Площади впервые прошла реактивная система залпового огня «Торнадо-С»

РСЗО «Торнадо-С», ставшая участницей парада, посвящённого 75-летию Победы, имеет калибр 300 миллиметров и по сути является своего рода проектом-развитием комплекса «Смерч». В состав системы входит модернизированная боевая машина, оснащение которой составила автоматизированная система управления наведением и огнём. В качестве боеприпасов используются новые неуправляемые реактивные снаряды и корректируемые реактивные снаряды с осколочно-фугасной частью.

«Торнадо-С», по словам директора предприятия, на котором была разработана РСЗО, отличается от предыдущих версий аналогичного по своему функционалу вооружения в первую очередь способностью вести огонь даже с неподготовленных позиций.

Новая система обладает дальностью поражения 100 километров. У «Смерча» этот показатель достигал только цифры в 70 километров. Однако разработчики не планируют останавливаться на достигнутом. В перспективе этот показатель может быть увеличен ещё на несколько десятков километров. Они также утверждают, что могущество поражения боеприпасов при этом уменьшаться не будет.

От своих предшественников (РСЗО «Град» и РСЗО «Смерч») новую систему отличает техническое оснащение включающее в том числе собственный ГЛОНАСС навигатор в пусковой установке. Дополнительно РСЗО оснащена компьютеризированным баллистическим вычислителем, что даёт возможность вести огонь по целям без использования станций расчёта баллистики и без ручной наводки механики.

Эта РСЗО, заменившая собой более ранние версии, решает задачи по ликвидации групповых целей на дальних подступах, уничтожению тактических ракет. Благодаря «Торнадо-С» могут быть поражены зенитные комплексы противника, вертолёты на стоянках, командные пункты, а также узлы связи и объекты военно-промышленной инфраструктуры.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/