На страже российского полуострова

138 full reads
150 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

В 2020 году российский полуостров Крым оказался интересен не только россиянам, которые в связи с закрытием границ вынужденно сделали ставку на внутренний туризм, но и американской разведки, которая практически поселилась в небе Черноморского региона.

pxhere.com
pxhere.com
pxhere.com

После того, как три американских стратегических бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress приблизились к российским границам, два наших истребителя Су-27 и два Су-30 поднялись в воздух для их сопровождения, последовало заявление Вооружёных сил Украины о том, что стратегические бомбардировщики США полёты прекращать не намерены и эти самолёты, способные нести ядерное оружие, продолжат проводить учения над акваторией Чёрного моря. Москва приняла информацию к сведению и сделала свой шаг. По обеспечению обороноспособности региона.

Одной из ключевых составляющих для успешного выполнения этой задачи стали зенитные ракетные системы С-400, известные в классификации НАТО под названием Growler («Ворчун»). В российских реалиях ЗРС носит название «Триумф». На эти машины до сих пор с большим интересом смотрят и западные, и восточные эксперты. И не удивительно. Ведь ЗРС может относиться к числу наиболее совершенных систем благодаря своей способность работать в любое время суток и при любых погодных условиях.

В Крыму «Триумфы» поселились в 2016 году, а спустя два года приступили к охране неба над Севастополем. В случае возникновения угрозы, боевые расчёты выезжают на позиции и открывают огонь. С-400 безусловно очень сильная система, но и она нуждается в постоянной поддержке. По этой причине её сопровождает зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь». Специализация его работы — борьба с ракетами РСЗО, минами и крылатыми, тактическими баллистическими и гиперзвуковыми ракетами, а также беспилотниками. ЗРПК проявил себя во время миссий в Ираке и Сирии, по итогам которых подвергся доработкам и модернизации.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"