Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

«Ночной охотник» входит в строй

ВКС России получат вторую партию новейших всепогодных ударных вертолётов Ми-28НМ «Ночной охотник» - новейшую модификацию ударного вертолёта Ми-28Н. Как и его выпущенный в 1996 году предшественник, новый вертолёт способен продолжать полёт на одном двигателе и с повреждёнными лопастями, а также справляться с высокими перегрузками, с которыми обычно сталкиваются боевые самолёты во время выполнения фигур высшего пилотажа.

Пресс-служба холдинга "Вертолёты России"
Пресс-служба холдинга "Вертолёты России"

Ми-28НМ вооружены сверхзвуковыми управляемые ракетами «Гермес-А», а также «Изделием 305» - лёгкими многоцелевыми авиаракетами нового поколения. «Изделие-305» оснащено уникальной системой управления, а головка самонаведения не реагирует на отстреливаемые противником тепловые ловушки и оптические помехи, формируемые лазером. Таким образом вертолёту не придётся входить в зону действия ПВО для того, чтобы уничтожить цель. К слову, арсенал «Ночного охотника» позволяет уничтожать стационарные и подвижные наземные цели, а также скоростные маневрирующие воздушные объекты.

Работа может производиться даже в кромешной тьме — на помощь пилоту придёт инновационная нашлемная система целеуказания и индикации, имеющаяся в составе бортового радиолокационного оборудования.

Новейшая радиолокационная станция Н025, расположенная над несущим винтом и закрытая сферическим обтекателем, позволяет вести круговой обзор из укрытия. Причём, не только в режиме «обзора земной поверхности», но и в режиме «селекции движущихся целей» одновременно. То есть, вертолёт зависает в воздухе за неким укрытием — например, деревьями или строениями — и держится на высоте, при которой из-за укрытия видна только РЛС. После этого «Ночному охотнику» достаточно ненадолго «вынырнуть» из засады для того, чтобы выпустить ракеты.

ПАО "Роствертол"
ПАО "Роствертол"

Особенности конструкции надвтулочной части РЛС с лихвой компенсируют вибрацию, которая снизила бы эффективность радара. В частности, был полностью переделан электромеханический привод антенны — вместо редукторной схемы с зубчатыми колёсами используется безлюфтовая технология построения подвеса. Н025 обрабатывает информацию от нескольких каналов одновременно, что повышает точность измерения координат целей. Предусмотрено одновременное сопровождение до десяти целей, при этом обстрел ведётся по двум целям одновременно. Таким образом, теряется необходимость монтажа отдельной антенны для наведения ракет с радиолокационной головкой самонаведения.

Также известно, что «Ночные охотники» будут оснащены дронами-камикадзе, популярность которых растёт во всё мире. Пуск дронов производится по тому же принципу, что и ракет.

«Суть применения данных дронов заключается в том, что вертолет выходит в заданный район и запускает один или несколько беспилотников, управляемых с борта вертолета. При обнаружении объектов противника экипаж вертолета выдает данные целеуказания и осуществляет контроль поражения объектов», — объяснил главный конструктор НЦВ им. М. Л. Миля и Н. И. Камова Николай Павленко.

rostec.ru
rostec.ru

При этом вертолёт способен нести и разведывательные БПЛА, а также «летающие глушилки» - дроны, оснащённые средствами РЭБ и предназначенные для «ослепления» техники противника. Предполагается, что беспилотные «взломщики» будут такими же компактными, как «Ланцеты».

Эти особенности позволяют Ми-28НМ на тактико-техническом уровне не просто догнать, но и обогнать американский Apache, который считается одним из лучших ударных вертолётов в мире.

Что же касается самого носителя - «Ночной охотник» невидим для радаров ПВО и самолётов противника. Для проведения манёвра вертолёт сбрасывает путевую  скорость полёта (скорость относительно земной поверхности, а не воздуха) почти до нулевой отметки. Таким образом для авиарадаров он сливается с земной поверхностью.

Известно, что серийный Ми-28НМ будет впервые представлен в лётной программе авиасалона МАКС-2021, который традиционно проводится в Жуковском. И можно быть уверенным: у российских конструкторов и асов есть, чем удивить.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты