Новая военная техника для Индии

3 June 2020

Индийское военное ведомство одобрило закупку 156 боевых машин

На оплату поставки Министерство обороны страны потратит порядка 11 миллиардов рупий.

О том, что Минобороны Индии согласовало закупку 156 БМП-2, сообщили представители Управления артиллерийских заводов Индии. Как известно, советские бронемашины этой модели производятся в стране по лицензии, полученной индийской стороной в 1984 году. За время пользования лицензией Индия выпустила не менее 2500 единиц этой военной техники.

Журналисты отмечают, что первоначально в планах военного ведомства страны было осуществить поставки техники собственной разработки. Этот проект был назван FICV (Future Infantry Combat Vehicle). Одобрение на его реализацию получили в 2008 году. В 2022 году уже должны были начаться первые поставки новейших БМП индийского производства. Однако проект потерпел неудачу, о причинах которой тем не менее не сообщается.

Таким образом сложилась ситуация при которой у индийских военных не осталось иного выбора как обратиться к уже проявившему себя с положительной стороны советскому проекту. В рамках новой программы предполагается провести модернизацию не менее полутора тысяч БМП-2. Первая партия, которая получит обновлённые системы управления, новейшие системы ночного видения, а также противоракетные комплексы «Корнет-Э», насчитывает 156 боевых машин.

Уточняется, что стоимость модернизации одной машины обойдётся индийскому минобороны в сумму приблизительно равную 64-м миллионам рублей.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/