3782 subscribers

Новое топливо для американских ракет

Американские учёные разработали новое топливо для ракет «Томагавк»

Новое топливо для американских ракет

«Томагавк» - одни из самых популярных ракет в американском арсенале. Разработанная в 1970-х, ракета до сих пор показывает впечатляющие боевые характеристики. Летящие на низкой высоте и незаметные для радаров, «Томагавки» используются до сих пор. Но существует одна проблема.

Большинство боевых ракет оснащены реактивным двигателем. Однако на «Томагавках» установлены турбо-двигатели, которые обычно устанавливаются на самолёты. Такие двигатели имеют большую скорость, но потребляют больше топлива. Двигатели «Томагавков» используют топливо JP-10, которое производится из бензина.

На фоне повышения цен на нефть, учёные из Национальной лаборатории Лос-Аламос разработали альтернативный способ добычи топлива – из кукурузы. Топливо может производиться из этанола, выделяемого из обработанной кукурузной культуры. Для Америки это наиболее эффективный способ, так как кукуруза является крайне распространённой сельскохозяйственной культурой в стране. Если идея учёных будет воплощена до конца, это позволит вполовину сократить расходы на топливо для ракет.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/