Обновлённый БМП-1 на службе в Сирии

Многие образцы российской военной техники используются в Сирии в рамках помощи правительству Башара Асада в урегулировании конфликта на территории страны

Обновлённый БМП-1 на службе в Сирии

Наряду с выполнением своей основной задачи российские и сирийские специалисты занимаются и сбором данных о результатах использования техники в условиях боевых действий, анализируют их и на основе полученных сведений составляют программы модернизации вооружения и прочих боевых машин. Исключением не стал и БМП-1.

Новшества в первую очередь затронули защиту «единички», как иногда называют эту технику. На снимке, опубликованном в сети достаточно хорошо видно обновлённую защитную конструкцию. Решётки удалены от корпуса на довольно значительное расстояние, что, естественно, увеличивает габариты боевой машины. Этот конструкторский манёвр в определённой мере снизил мобильность БМП, однако при этом позволил достичь существенного снижения эффективности боевых частей боеприпасов, используемых противником.

На переднюю часть корпуса инженеры установили стальную балку, которая служит своеобразным «бампером». Дополнительной защитой оснастили и башню с 73-мм орудием 2А28 "Гром".

Это далеко не первая доработка, внедряемая сирийскими экспертами. Некоторые из внедряемых ранее нововведений часто привлекали внимание экспертов своим нестандартным и даже в некоторой степени удивительным внешним видом. Интересно, что часть из этих доработок пусть и не использовалась постоянно, но служила подспорьем для военных на протяжении довольно больших промежутков времени.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/