12 495 subscribers

Отголоски Советов в армии Вьетнама

Советский РПГ-7 нашел своё призвание на вооружении армии Вьетнама ещё в конце 1960-х, когда проводились масштабные операции против войск США и их союзников на территории государства.

Отголоски Советов в армии Вьетнама
Отголоски Советов в армии Вьетнама

С того времени советский реактивный гранатомёт стал костью в орле для американских танкистов и военных, управляющих бронетехникой. Его предшественник РПГ-2 отличился своей способностью расправляться с бронетранспортёрами М113, защищёнными алюминиевой бронёй и лёгкими M41 Walker Bulldog. Однако его характеристик не хватало для противостояния более тяжёлым моделям боевых машин. В добавок к этому гранатомёты этой модели не отличались высокими показателями по дальности и точности стрельбы.

В последующей версии — РПГ-7 — удалось побороть эти недостатки, приблизив разработку к идеям идеального противотанкового средства. Использование именно этих гранатомётов позволило в своё время военным Вьетнама уничтожать сотни вражеских танков и бронемашин.

Советский ручной противотанковый гранатомёт не только имеет высокий уровень поражения целей, но и является лёгким динамореактивным оружием. В отличие от прошлой версии имеет расширение ствола в средней части и раструб — в казённой. Сегодня для совершения выстрелов могут использоваться многие виды снарядов: кумулятивные противотанковые, осколочно-фугасные противопехотные, объёмно-детонирующие, зажигательные и некоторые другие. «Семёрку» использовали в разное время и используют до сих пор более чем в 100 странах мира. Он заслужил своё признание надёжностью, низкой ценой и простотой применения.

Интересно, что сейчас РПГ-7 выпускается в том числе и в США. А вьетнамская армия, в свою очередь, хранит и старые образцы гранатомётов РПГ-2.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/