«Пеницилин» для саратовских артиллеристов

10 April 2020

На вооружение саратовских военнослужащих поступит новый комплекс звукотепловой разведки

«Пеницилин» для саратовских артиллеристов

АЗК 1Б76 «Пенициллин» будет передан в парк вооружения учебного центра боевого применения ракетных войск и артиллерии до конца 2020 года. Разработкой этого проекта занималась группа специалистов Научно-исследовательского института «Вектор».

Автоматизированный комплекс «Пенициллин» – это мобильная система, базирующаяся на самоходном шасси. В круг задач, решаемых с её помощью входят осуществление отслеживая обстановки в заданном районе, выявление работы орудий противника, определение их местоположения, а так же корректировка позиций собственной техники. Задействование новых способов работы, позволило достичь уровня, при котором АЗК будет осуществлять свою миссию, не выдавая при этом собственных позиций.

Силами комплекса можно корректировать как работу одной батареи, так и нескольких поочерёдно.

Работу комплекса 1Б76 «Пенициллин» обеспечивают четыре звукотепловых локатора, большая стабилизационная платформа и специальный оптико-электронный модуль, отвечающий за распознавание шумов и кинетической энергии, образующихся при разрыве снарядов. Высокоскоростная сортировка данных обеспечивается благодаря работе двенадцати камер, шесть из которых тепловизионные. Комплекс не только вычисляет местоположение орудий противника, но также отслеживает и точность попадания снарядов. На обнаружение одиночной цели у комплекса уходит не более 5 секунд.

Для того, чтобы свести к минимуму ошибки, которые могут возникнуть из-за «человеческого фактора», комплекс был полностью автоматизирован.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/