Почему американские эксперты предрекли смерть своих авианосцев

21 January

Американское издание выдвинуло версию о том, что Россия, объединяя надводные корабли и наземные противокорабельные ракеты, планирует устраивать морские засады

Почему американские эксперты предрекли смерть своих авианосцев

Более всего, по мнению американского эксперта, опасны ракеты П-800 «Оникс», которые, благодаря взаимодействию с береговыми ракетными комплексами «Бастион», смогут незаметно менять дислокацию и совершать удар по противнику.

Основными задачами для БРПК «Бастион» являются поражение надводных кораблей разных классов, конвоев, различных ударных групп и одиночных кораблей. В то же время возможно уничтожение наземных радиоконтрастных целей. Комплекс подразумевает две модификации: подвижный вариант на шасси МЗКТ-7930 и стационарный вариант в шахтном размещении.

Максимальный боекомплект комплекса может составлять 24 противокорабельных ракеты с интервалом старта при залповой стрельбе из одной самоходной пусковой установки — 2,5 секунды. Чтобы привести комплекс в боевую готовность потребуется потратить менее 5 минут. Срок его автономного дежурства может достигать от 24 часов до 30 суток в зависимости от использования вспомогательных средств.

Сверхзвуковые универсальные противокорабельные ракеты «Оникс», которые входят в состав комплекса, были разработаны для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями. Предполагается, что они будут использоваться в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. При атаке по наземным целям возможно достичь увеличенной дальности поражения целей.

Еженедельник "Звезда"

https://zvezdaweekly.ru/