12 505 subscribers

Подводный ракетный крейсер «Князь Олег» выполнил пуск ракеты «Булава» в Белом море

<100 full reads

Атомная субмарина проекта 955А («Борей-А») «Князь Олег» совершила пуск баллистической ракеты «Булава» из подводного положения по полигону Кура, расположенному на Камчатке.

mil.ru
mil.ru
В 900 километрах от полигона, на острове Шемья, находится американский радар раннего ракетного предупреждения — модернизированный AN/FPS-108 Cobra Dane. Учитывая, что США нагнетают напряжение в Тихом океане, эта станция в случае вооружённого конфликта слежения может заслуженно стать «целью №1», так как отслеживает испытания РВСН РФ, но может представлять угрозу и для Китая.

Что касается АПЛ «Князь Олег», субмарина прошла госиспытания (в их рамках, собственно, и был выполнен пуск) и до конца этого года будет передана в боевой состав ВМФ. Таким образом она дополнит плеяду подводных атомных ракетоносцев проектов 955/955А: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и «Князь Владимир» - и станет первой серийной подлодкой проекта «Борей-А».

Согласно проекту, на «Севмаше» уже строятся ещё три субмарины проекта 955А: «Генералиссимус Суворов» (заложен 26 декабря 2014 года), «Император Александр III» (заложен 18 декабря 2015 года) и «Князь Пожарский» (заложен 23 декабря 2016 года). Еще два атомных ракетоносца — «Князь Потёмкин» и «Дмитрий Донской» будут заложены в течение этого года, а переданы Военно-Морскому Флоту — в 2027 году.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"

#вооружение #флот #ракеты #подводная лодка #армия россии