Производство истребителя F-35 замедлено из-за коронавируса

10 March

Производители комплектующих вынуждены закрыть свои заводы в Италии и Японии

Глобальное распространение вируса COVID-19 привело к тому, что детали для истребителя F-35, производимые в Италии и Японии, оказались временно недоступны. Об этом сообщили представители компании Lockheed Martin — итальянские заводы этой компании были временно закрыты из-за опасности заражения сотрудников коронавирусом. Ранее итальянское правительство распорядилось закрыть не только производственные предприятия, но также школы и университеты. Также сообщается, что пилот, планирующий провести тестовый полёт в Италии, был вынужден остаться в США.

Тем временем, японское предприятие, которое занимает финальной сборкой истребителя и проверкой качества также было закрыто на неделю. Управляет заводом компания Mitsubishi Heavy Industries.

По словам представителей компании, на данный момент закрытие заводов не повлияет на поставки деталей. Однако всё может измениться, если заболевание продолжит своё распространение.

Производство истребителя F-35 рассредоточено по многим заводам в нескольких странах мира. Каждый завод производить определённых элемент самолёта — начиная от двигателей и заканчивая вооружением. Центральным заводом является расположенный в штате Техас Lockheed’s Ft. Worth — именно туда поступаю готовые истребители. Однако часть самолётов, предназначенных для экспорта отправляются в заводы в Италии и Японии. Из-за этого существуют опасения, что американские партнеры не смогут получить свои F-35 вовремя из-за карантина.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/