Ракеты «Кинжал» для красноярского авиаполка

4 March

Поставку гиперзвуковых ракетных комплексов «Кинжал» планируют осуществить до 2024 года

Комплексами оснастят истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31 Канского полка. Информацию об этом СМИ предоставил Александр Лапин — командующий войсками Центрального военного округа.

На сегодняшний день гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» оснащаются самолёты МиГ-31К. В дальнейшем планируется их размещение на дальних ракетоносцах Ту-22МЗ и истребителях пятого поколения Су-57.

Истребители-перехватчики с аналогичным вооружением уже есть в российской армии и находятся в распоряжении Южного военного округа. Самолёты-носители российских гиперзвуковых авиационных ракетных комплексов «Кинжал» - это двухместные сверхзвуковые истребители-перехватчики дальнего радиуса действия. МиГ-31 был создан для перехвата, что следует из названия, и уничтожения воздушных целей на различных высотах, в разных погодных условиях, независимо от времени суток и мер противодействия противника.

Ранее в интервью ТАСС Владимир Путин отмечал, что гиперзвуковое оружие Россия использует для того, чтобы сохранять стратегическую стабильность и стратегический баланс в мире. То есть создаётся ситуация при которой наличие у одной из сторон мощного оружия является сдерживающим фактором. Как уточнил президент, Россия не намерена ни с кем воевать, лишь создаёт условия, чтобы никто не захотел воевать с ней.

США в свою очередь активно работают над перехватчиками гиперзвукового оружия, чтобы «отвоевать» позиции лидера в этой сфере.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/