Размещение истребителей F-35 в Великобритании задерживается

Помимо задержек, военные столкнулись с нехваткой бюджета

Размещение истребителей F-35 в Великобритании задерживается

Военно-воздушные силы США намерены разместить свои истребители F-35 на территории Великобритании. Таким образом, Соединённое королевство станет первой страной, на территории которой расположены американские истребители, помимо США. Однако в ходе размещения возникло несколько проблем.

Выяснилось, что британцы оказались не готовы к размещению самолётов. На авиабазе не были в срок достроены ангары для хранения самолётов. Та же проблема коснулась и штабных помещений, где проводится планирование операций. Также оказался не готов и тренировочный полигон. Таким образом, британские военные не смогут принять самолёты в назначенное время — в ноябре 2021 года.

Также стало известно, что бюджет на строительство базы, утверждённый в 2015 году, был превышен на 25%.

Несмотря на проблемы, американцы намерены придерживаться плана по поставке самолётов. Подполковник ВВС США Клинт Уорнер, глава 48 эскадрильи истребителей F-35, сообщил, что на данный момент рассматриваются альтернативные варианты, включаю возможность дополнительной поставки ресурсов для строительства или поиска другой базы для размещения самолётов на территории Соединённого Королевства.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/