Россия приготовила для США смертельный подарок

25 December 2019

Так описал в своей статье российские подводные лодки эксперт американского журнала The National Interest.

Россия приготовила для США смертельный подарок

Поводом, привлекшим внимание автора статьи, послужила новость о том, что в Северодвинске будут заложены две атомные подводные лодки проекта 885М «Ясень-М». Торжественную церемонию назначили на 9 мая 2020 года. Она пройдёт на «Севмаше» и будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

По тем немногим сведениям, что оказались рассекречены, известно, что длина обновлённой АПЛ будет уменьшена на 9 метров по сравнению с предыдущим проектом и при этом лодка будет обладать большим количеством пусковых установок для крылатых ракет, нежели её более габаритная предшественница. Планируется, что лодка станет носителем для 40 «Ониксов» и «Цирконов» или 50 крылатых ракет «Калибр-М» повышенной дальности полёта, которая составит порядка 4,5 тысяч километров. За счёт уменьшения физических полей подводной лодки разработчики смогли сделать её менее заметной для противника. Поисковые характеристики удалось усилить благодаря размещению в передней части антенны гидроакустического комплекса «Лира». Эти многоцелевые атомные подводные лодки являются носителями крылатых ракет (ПЛАРК) четвёртого поколения.

Стоит отметить, что при всех её достоинствах и обновлённых характеристиках, стоимость производства российской подлодки по приблизительным подсчётам практически в два раза ниже, чем для проектов США, обладающих тем же спектром возможностей и задач.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/