Российская армия получила на вооружение подводные автоматы

Пресс-служба холдинга «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» сообщила о том, что первая партия двухсредных автоматов, предназначенных для спецподразделений и в частности боевых пловцов, поступила на вооружение.

Российская армия получила на вооружение подводные автоматы

АДС (автомат двухсредный специальный) предназначены для ведения стрельбы как на суше, так и под водой. В опытную эксплуатацию образцы вооружения поступили ещё в 2013 году. Это позволило внести некоторое количество доработок, направленных на повышение удобства эксплуатации. Хотя в целом появление этой разработки в сфере вооружений и без дополнительных улучшений, само по себе, стало большим прорывом в вопросе технического оснащения боевых пловцов на время проведения специальных операций.

Откровенно говоря, АДС не является автоматом. Более правильно назвать оружие стрелково-гранатомётным комплексом. Оружие компоновки булл-пап оснащено переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода-воздух», 40-мм подствольным гранатомётом, комбинированными планками, предназначенными для всех типов прицелов. Дополнительно могут быть установлены прибор малошумной стрельбы или насадка для стрельбы холостыми патронами. Со временем этот комплекс должен заменить используемые на данный момент в специальных подразделения автоматы АПС и АК74М, поскольку он не только включает в себя функционал обеих разработок, но и превосходит их по кучности стрельбы.

Для стрельбы под водой АДС использует специальные патроны калибра 5,45х39-мм, на воздухе используются стандартные патроны того же калибра. Подствольный гранатомёт разработан под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. Этот автомат интересен ещё и тем, что для него впервые в российской практики применили выброс стреляных гильз вперёд при закрытой коробке, тем самым уменьшив выброс пороховых газов в лицо стрелка и исключив риск получения травмы при работе группой, не говоря уже об обеспечении адаптации оружия для левши и правши.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/