Российское оружие на сирийских просторах

27 February 2020

Агентство Ruptly опубликовало видео с участием сирийских военных. На кадрах из пригорода Идлиба отчётливо видны российские вездеходы «Медведь», гаубица «Мста-Б», транспортируемая с их помощью, и грузовики с боеприпасами для артиллерийского орудия

Российское оружие на сирийских просторах

Российская буксируемая 152-мм гаубица «Мста-Б» признаётся одной из наиболее современных артиллерийских систем, которыми оснащена сирийская армия. Управление огнём артиллерийских дивизионом может быть автоматизировано благодаря кооперированию действий гаубицы с комплексами «Фальцет» и «Капустник». В отличие от самоходной «Мста-С», орудие оснащено энжектором для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела. Орудие можно буксировать по шоссе со скоростью до 80 километров в час, на пересечённой местности — до 20 км/ч. Расчёт орудия состоит из 8 человек.

«Медведь» выпускается КамАЗом как вездеходное шасси общего назначения и используется как с размещением дополнительного оборудования в надстройке, так и с прицепом. Трёхместная цельнометаллическая кабина военно-гражданского автомобиля оборудована местами крепления ремней безопасности и даже может быть сконструирована с учётом дополнительного спального места, если у заказчика есть в этом потребность. Помимо гаубицы «Мста-Б» тягач может транспортировать так же 152-мм пушки «Гиацинт-Б» и любые другие артиллерийские орудия, масса которых не превышает 12 тонн. В жилом отсека боевой машины могут разместиться до 6 человек. Максимальная скорость, которую может развивать «Медведь» - 90 км/ч. Запас хода — 1000 км. Машина способна преодолевать брод глубиной 1,75 метра, рвы шириной 1,4 метра и совершать подъёмы под углом 31 градус.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/