Сдавать «Северный поток-2» «одичалым» полякам Россия не намерена

171 full read
204 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Желая любым доступным способом угодить Соединённым Штатам поляки буквально дичают, позволяя себе порой действовать даже хуже, чем, например, сомалийские пираты.

neftegaz.ru
neftegaz.ru
neftegaz.ru
События, о которых идёт речь, происходят в водах Балтийского моря, где, как известно, ведутся работы по прокладке последнего участка газопровода «Северный поток-2».

В самом строительстве задействованы трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский», а вот судам обеспечения «Владислав Стрижов» и «Спасатель Карев» приходится сталкиваться с противниками проекта, зачастую буквально идя наперерез идущим на таран польским рыбацким лодкам. Они результата не достигли, но вот следом за ними сперва из под воды показалась неопознанная субмарина, а следом за ней подоспели польский патрульный самолёт и минозакладчик «Краков».

Вообще условиями проекта предусмотрено, что его охрану осуществляет страна, в чьих территориальных водах находится трубоукладчик. В шведских водах эту работу взял на себя норвежский буксир Thor, в немецких — Krebs Geo. А вот в датских водах после введения очередной порции санкций начался полный беспорядок. Россия не стала дожидаться трагедии и направила в район работ собственный боевой корабль, уполномоченный обеспечить охрану объекта.

 neftegaz.ru
neftegaz.ru
neftegaz.ru

Польша, конечно же, имеет свои мотивы для противостояния «СП-2», но куда больше их у США. А Варшава, как известно, всеми доступными средствами стремиться угодить Вашингтону, в надежде получить для себя больше выгод. В борьбе за жизнь проекта им противостоят в том числе и союзники — Германия и Австрия не очень-то хотят переплачивать за газ, в угоду американским амбициям.

С вводом трубопровода в эксплуатацию Германия приобретёт статус основного распределительного газового хаба. И само собой страны-транзитёры — Польша и Украина — совершенно не в восторге от перспективы лишиться прибыли и допустить усиления России. Но вот противостоять объединённым силам стран-участниц проекта они не в силах.

Эксперты всё больше уверяются в том, что помешать завершению проекта ни США, ни их приспешники уже не в силах. Но это ещё не значит, что новоявленные балтийские пираты отступятся. Хотя с той же вероятностью можно сказать, что не рискнут они становится мишенями охранных судов, переходя от провокаций и угроз к действиям.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»