Секретный радар в Арктике

7 July 2020

Какую российскую разработку испытали военные в суровых условиях арктического климата?

Стало известно о прошедших в Арктике испытаниях, в ходе которых российские военнослужащие испытали трассовый радар «Сопка-2».

В рамках испытаний боевые расчёты смогли вычислить координаты самолётов условного противника. В дополнение к прочим условиям испытаний у самолётов были выключены транспондеры. Роль врага на этих учениях выполняли самолёты ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Официальные источники военного ведомства России отметили, что задачу дополнительно усложнили тем, что самолёты-цели постоянно маневрировали, меняли скорость и эшелон полёта. Так же в пресс-службе Минобороны отметили, что чисто теоретически у российских военных в Арктике может возникнуть необходимость противостоять, например, таким американским самолётам как B-1B, B-52 и B-2 Spirit.

12А6 «Сопка-2» - это трассовый радиолокационный комплекс с радиусом действия до 450 километров. Работает комплекс в диапазоне частот S. Для защиты комплекса используется специальный антенный купол, который позволяет системе работать даже при низких температурах. Предполагается, что «Сопка-2» выполняет роль первого заслона на пути противника.

Помимо Чукотского автономного округа система стоит на вооружении и на острове Котельный в Якутии, в Забайкалье, в Московской области, а также ряде других регионов страны.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/