Серийное производство F-35 отложено

Но несмотря на это компания Lockheed Martin продолжит производить и продавать эти боевые машины.

Серийное производство F-35 отложено
Серийное производство F-35 отложено

Официальные представители Пентагона отложили утверждение полномасштабного производства реактивного самолёта F-35 корпорации Lockheed Martin Corp., из-за перенесённых на следующий год испытаний боевого моделирования, которые необходимо провести для принятия ключевого решения по программе стоимостью 398 миллиардов долларов.

Если бы боевые испытания начались в декабре, потребовалось бы еще два-три месяца после их завершения, чтобы передать и проанализировать полученные данные, а затем подготовить окончательный доклад Пентагону и Конгрессу. А значит даже в этих условиях завершить все процедуры возможно не раньше, чем в марте следующего года. Иностранные эксперты утверждают, что «задержка означает, что если демократ Джо Байден сядет в Белом доме, покупка F-35 может стать первым крупным решением его министра обороны».

Прежде чем главный покупатель истребителей-бомбардировщиков пятого поколения – Министерство обороны США, - сможет утвердить F-35 для серийного производства, самолёт должен пройти серию испытаний в среде совместного моделирования, которая имитирует непредвиденные и опасные условия, в которых может оказаться самолёт и пилот в реальных воздушных боях. В ходе месячного боевого испытания «совместной имитационной среды» будет использоваться полная копия кабины F-35, оснащённая боевыми датчиками и электроникой. Пилот на военно-морской авиабазе Патуксент-Ривер в Мэриленде будет работать в полностью функционирующем симуляторе с 360-градусным обзором, который изображает классифицированные воздушные и наземные угрозы и включает в себя также поддержку самолётов союзников.

Меж тем, «в соответствии с разрешением Конгресса и финансированием» производство F-35, несмотря на его незавершённость, продолжится в рамках нынешней производственной фазы - по состоянию на 1 октября 2020 года более 570 из 3200 запланированных самолётов уже поставлены американским и натовским военным в рамках запланированной программы. Как они себя покажут в учебных и боевых условиях, даже Lockheed не известно.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"