«Солнцепёк» засветился на учениях в Ленинградской области

5 February 2020

Минобороны опубликовало видео с учений, в которых военные использовали тяжёлую огнемётную систему ТОС-1А «Солнцепёк».

«Солнцепёк» засветился на учениях в Ленинградской области

На видео запечатлён процесс подготовки военных к стрельбам и непосредственно пуски боеприпасов по стратегическим объектам условного противника: командные пункты и склады.

В отличие от базовой модификации ТОС, которая размещалась на шасси грузового автомобиля КрАЗ, транспортно-заряжающая часть системы «Солнцепёк» разрабатывалась на базе советского основного танка Т-72. Для повышения качественных характеристик, система в ходе модернизации оснащалась усовершенствованной пусковой установкой и автоматизированной системой наведения.

«Солнцепёк» был разработан в 2001 году с целью осуществления поддержки пехоты и бронетанковых соединений. Ещё одним отличием от базового варианта «Буратино» является разное количество направляющих. В модернизированной версии их число уменьшено до 24.

Система состоит из 3 основных частей: боевой машины БМ-1, являющейся по сути реактивной системой залпового огня, транспортно-заряжающей машины ТЗМ-Т и НУРС МО.1.01.04 или МО.1.01.04М. Длина этих снарядов реактивной артиллерии составляет от 3300 мм до 3700 мм, а вес варьируется от 173 до 217 килограмм. Боевую машину также можно оснастить дополнительным вооружением. Это может быть пулемёт РПКС-74 с боезапасом 1440 патронов, автомат АКС-74 с боезапасом 300 патронов, три противотанковых гранаты РПГ-26 и десять ручных гранат Ф-1.

На сегодняшний день ТОС-1А числятся на вооружении в нескольких подразделениях: 1-й мобильной бригаде Войск радиационной, химической и биологической защиты, 28-й отдельной бригаде РХБЗ в городе Камышин Волгоградской области, а также 70-м отдельном огнеметном батальоне в поселке Раздольное Приморского края.

Еженедельник "Звезда"

https://zvezdaweekly.ru/