12 500 subscribers

Советская гаубица Д-30 глазами американца

Блогер Ян Маколлум, специализирующийся на вооружении, протестировал советскую гаубицу Д-30 и поделился своими впечатлениями с читателями.

Советская гаубица Д-30 глазами американца

Испытания проходили в одной из пустынь в окрестностях Лас-Вегаса. В первую очередь американец обратил внимание зрителей на конструкцию: Д-30 отличается от многих аналогичных орудий и именно в этом, по мнению автора ролика, её преимущество. Речь в данном случае идёт о лафете с тремя станинами. Перед началом работы две из них раскладываются на 120 градусов. Помимо этого в развёрнутом положении колёса поднимаются вверх, благодаря чему возможно оперативно менять направление огня, в случае необходимости.

Отойдя от изучения конструкторских решений, блогер переключил внимание на стрелковые характеристики гаубицы. Более всего его удивила способность бить прямой наводкой. С учётом этого, очевидно, что Д-30 может использоваться помимо прочего в качестве противотанкового орудия. Высокой скорости стрельбы конструкторам удалось достичь благодаря использованию полуавтоматического затвора.

Продолжая разговор о советском артиллерийском орудии, автор уделил внимание и боеприпасам. По итогам был сделан главный вывод — отечественный стандартный осколочно-фугасный 122-миллиметровый снаряд эффективней и имеет большую зону поражения нежели американский 120-миллиметровый «конкурент».

Американец отметил, что после проведения испытаний и получения практического опыта использования советского орудия, становится очевидно, чем гаубица заработала свою популярность в 1960-е годы и почему стоит на вооружении многих стран и по сей день. Простота применения и высокая эффективность применения против сил противника нивелируют даже сложности в процессе её развёртывания на боевой позиции.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/