Специалисты разрабатывают новый пулемёт

26 August

Новый российский пулемёт будет создан на базе РПК-16

Специалисты разрабатывают новый пулемёт

Прототип изделия планируют представить на международном военно-техническом форуме «Армия-2020».

Как сообщил генеральный директор концерна «Калашников» разработка нового ручного пулемёта была начата по заказу Министерства обороны России. Оружие получило название РПЛ-20. Это имя расшифровывается как ручной пулемёт ленточный. Цифры обозначают год создания — 2020 год.

При составлении проекта нового оружия специалисты российского военного ведомства смогли уточнить требования к разработке благодаря тому, что опирались на опыт войсковой эксплуатации РПК-16. Отмечается, что во время работы над РПК-16 сотрудники корпорации занимались проектом в инициативном порядке, однако теперь лёгкий пулемёт будет создаваться в рамках гособоронзаказа.

Разработчики сообщили, что для РПК-16 существует возможность вести стрельбу из двух источников патронов. Первым источником является штатный магазин автомата, второй представляет собой специально созданный магазин барабанного типа, емкостью 95 патронов. Длина ствола пулемёта — 410 миллиметров, а его вес достигает четырёх с половиной килограмм. Калибр оружия — 5,45х39 миллиметров, а скорострельность составляет 700 выстрелов в минуту.

Ранее ленты под этот калибр не выпускались, а для сегодняшней разработки предусмотрена в том числе и разная ёмкость. В качестве наиболее оптимальной называется вместимость в 100 патронов. Пулемёт планируется оснастить сменными стволами разной длины. Разработчик среди прочего планирует и создание дополнительных устройств, открывающих возможность применять многие виды навесного оборудования.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/