США списывают бомбардировщики B-2

28 July 2020

Тем не менее, более старые самолёты B-52 останутся в строю

США списывают бомбардировщики B-2

Руководство военно-воздушных сил США обсудили будущее стратегических бомбардировщиков. Военные приняли решение списать стелс-бомбардировщик B-2 раньше окончания срока эксплуатации. Однако более старый B-52 продолжит полёты «до последнего».

Причиной для подобного решения стал финансовый вопрос. На данный момент ВВС вкладывают миллиарды долларов в разработку новейшего бомбардировщика B-21 Raider. В будущем он станет основным стратегическим бомбардировщиков США.

При таком раскладе поддержка B-2 отнимет значительное количество необходимых средств. Многие военные, включая самих пилотов, летавших на B-2, описывают этот самолёт как «капризный». Это означает, что самолёт, несмотря на все свои достоинства, требует слишком большого вливания ресурсов для поддержания работоспособности. К том же B-2 оказался крайне уязвим к современным система ПВО Китая.

B-52 – разработанный в 1950-х годах — оказался гораздо мене требователен. На данный момент ведётся замена двигателей. С обновлённым оборудованием B-52 способны функционировать до 2050 года. Таким образом, некоторые из этих самолётом прослужат в ВВС США более 100 лет — до тех пор пока не будет завершён рабочий процесс на B-21 Raider.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/