3782 subscribers

Станет ли Су-57 самолётом VI поколения

113 full reads
141 story viewUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Авторы одного из американских военных изданий рассказали своим читателям о доработанной версии новейшего Су-57, который предполагается передать в войска до конца текущего года.

sukhoi.org
sukhoi.org
sukhoi.org

Обратил внимание на серийный российский ударный истребитель Су-57 журнал Military Watch. Военные аналитики редакции заметили на некоторых фотографиях боевой авиационной машины коаксиально-радиальную решётку, которая позволяет значительно снизить как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение, исходящее от крылатого хищника. Американское издание отметило, что выбросы радара могут быть снижены на 30 процентов.

Это одна из причин, которая легла в основание озвученного ими предположения — Су-57 не просто достойный представитель пятого поколения истребителей, а боевая техника максимально приближенная к тому, чтобы быть отнесённой к шестому поколению.

«(…) the design remains very much a work in progress with multiple technologies currently being tested on prototype aircraft to develop the fighter to a sixth generation standard».

Среди иных наиболее сильных сторон этого представителя российской авиационной техники зарубежные эксперты выделили бортовое радиоэлектронное оборудование, которое даёт возможность отслеживать фактически все существующие цели, и уникальное вооружение, созданное специально для этого типа боевой машины.

mil.ru
mil.ru
mil.ru

Большинство информации о Су-57, первый прототип которого в 2010 году провёл в воздухе 45 минут, сегодня всё ещё остаётся засекреченной. В 2019 году стало известно о том, что Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) запустила производство этой боевой машины для того, чтобы укомплекстовать ими строевые полки российской армии. По контракту в войска будут поставлены 76 истребителей.

В очередной раз заговорить об этом самолёте американцев могли побудить сразу несколько причин, две из которых — возможная в ближайшем будущем установка «изделия 30» и информация о том, что новый российский «зверь» может быть продан Алжиру. По данным некоторых зарубежных СМИ сумма договора с этой страной может составить два миллиарда долларов. Поставка предположительно может быть заключена на 14 Су-57.

В расценках внутреннего рынка стоимость Су-57 не превысит 36 миллионов долларов. В то же время разрекламированный F-35 обойдётся Пентагону не меньше, чем в 100 миллионов долларов за единицу. Стоимость может быть снижена, но только при крупном заказе. Даже в этом случае она не опустится ниже 86 миллионов долларов.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"