Трамп дал указание сэкономить на «голубых касках»

29.03.2018

США сокращают финансирование миротворческих миссий ООН

                                                                   Миротворцы ООН © peacekeeping.un.org
Миротворцы ООН © peacekeeping.un.org

Постпред США при ООН Никки Хейли 28 марта на заседании Совбеза в Нью-Йорке заявила, что Штаты сокращают свой взнос в миротворческие программы ООН с 28,5 % от общего бюджета до 25 %. Поставленная президентом Дональдом Трампом цель - снизить бремя финансовой нагрузки на американских налогоплательщиков по этой статье на $ 1 млрд.

«Миротворчество - это общая ответственность. Все из нас должны вносить свой вклад, и все должны прилагать больше усилий», - подчеркнула она.

                                    Постпред США при ООН Никки Хейли © facebook.com
Постпред США при ООН Никки Хейли © facebook.com

Хейли пообещала, что США и дальше будут работать над «справедливым и разумным» сокращением своих расходов, которое «не должно навредить миротворческой деятельности организации».

Решение Вашингтона актуально и в свете ведущейся дискуссии о возможности старта под эгидой ООН миротворческой миссии на Донбассе. Если этот проект все же осуществится, то откуда брать дополнительные средства на его финансирование?

В ООН существует отдельный бюджет для «голубых касок». На 13 действующих миссий в период с июля 2017-го по июнь 2018-го выделены        $ 6,8 млрд. Еще две миссии финансируются напрямую из бюджета ООН. Наряду с США, крупнейшими «донорами» миротворческой деятельности являются Китай (10 %), Япония и Германия. Вклад Берлина, например, составляет $ 466 млн (6,4 %). 

В настоящее время под эгидой ООН осуществляются миротворческие операции в Гаити, в Мали, на Голанских высотах, в районе Абьей на границе Северного и Южного Судана, в Южном Судане, Западной Сахаре, Демократической Республике Конго, на Кипре, в Косово, на границе между Индией и Пакистаном, в Центральноафриканской Республике, в Дарфуре, Ливане, Либерии и на Ближнем Востоке. В них задействованы 110 тыс. военнослужащих и полицейских.

Читать далее