3739 subscribers

Турецкая настойчивость в противостоянии США

Турция заговорила о возможности приобретения ещё одного комплекса С-400 у России. Событие не осталось незамеченным и в экспертном сообществе его ожидаемо обсудили. Что же стоит за действиями турецкого президента и что могли по разным причинам упустить те или иные эксперты? Юрий Селиванов на страницах еженедельника «Звезда» представил своё мнение на этот счёт.

 tccb.gov.tr
tccb.gov.tr
tccb.gov.tr
Некий военный эксперт, рассуждая по данному вопросу, назвал многие возможные причины, которыми руководствовалась Турция, когда якобы приняла решение о приобретении у России второго полкового комплекта ЗРС С-400 «Триумф». Звучали разные версии — от экономических соображений, до «политики многовекторности».

Юрий Селиванов указывает на одну немаловажную, но по не ясным причинам оставшуюся незамеченной деталь: если бы испытания С-400, которые Турция проводила абсолютно независимо от России, выявили несоответствие комплексов заявленным параметрам боевой эффективности, Анкара не стала бы тратить на них бюджет. И никакие политические или же экономические причины этого не смогли бы перевесить. Зачем тратить ещё несколько миллиардов долларов на оружие не выдержавшее проверки своими (турецкими) специалистами?

РИА Новости
РИА Новости
РИА Новости

Если взять во внимание этот немаловажный факт, становится очевидным, что ни противостояние с США по вопросу приобретения турками российских систем, ни «возможность изучать и работать с новыми военными технологиями», ни любые другие причины не имели бы ровным счётом никакого значения. В Турции не стали бы тратить средства на дорогостоящее вооружение, которым военные недовольны.

Звучало так же и мнение, что закупка «Триумфа» «обходится для турецкого бюджета дешевле, чем обошлось бы аналогичное сотрудничество с американцами». Но о каком аналогичном сотрудничестве может идти речь, если системы даже с отдалённо схожими характеристиками у США нет? Та же ЗРС «Пэтриот» - оружие предыдущего поколения и её боевые возможности куда скромнее. Взять хотя бы максимальную дальность пуска: у американской системы — до 100 километров, у российской — от 150 до 380 километров.

army.mil
army.mil
army.mil
Что до возможности изучать технологии, то всё вновь упирается именно в характеристики системы. Не будь они такими, какие есть, и не подтверди это турецкие военные, не было бы и смысла их изучать.

Говоря непосредственно об оценке решения Анкары о продолжении сотрудничества с Москвой в этой сфере, Юрий Селиванов отмечает, что об этом вполне однозначно высказался и сам турецкий президент:

«Насчёт покупки в России второго пакета С-400 у нас нет никаких сомнений. Мы с Россией предпринимаем много шагов, будь это С-400 или другие темы в сфере оборонной промышленности. Во время тушения пожаров [на юге республики в августе] мы использовали российские самолёты. В последнем телефонном разговоре [с президентом РФ Владимиром Путиным] мы обсудили эту тему. Когда я поеду в Россию, мы всё это обсудим ещё раз».

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника «Звезда»

#турция #россия #вооружение #сша #с-400 #экономика #геополитика