У России может появиться новый союзник в авиастроении

18 August 2020

Эксперты заговорили о том, что российские специалисты могут начать сотрудничать с иностранными коллегами в сфере самолётостроения

У России может появиться новый союзник в авиастроении

Возможное сотрудничество двух стран спрогнозировали авторы американского издания The National Interest.

Говоря о российской авиационной промышленности западные эксперты часто акцентируют внимание на известном отечественном истребители пятого поколения Су-57. Этот самолёт был спроектирован с применением технологий «стелс», однако зарубежная пресса предпочитает ставить под сомнение характеристики его невидимости и называть разработку «недо-стелсом», что в прочем их оппоненты называют несправедливым.

Тем не менее в России существует и менее известный проект класса «невидимок» - лёгкий самолёт LMFS Микояна. На сегодняшний день этот проект ещё находится на стадии разработки. Обращая своё внимание на отечественную авиацию, западные журналисты отметили, что у этого самолёта сегодня есть потенциал развития, который и послужил мотивом для разговора о возможном сотрудничестве.

В качестве вероятного партнёра авторы статьи в NI назвали Турцию. Они также подчеркнули, что текущие довольно сложные политические отношения двух стран не сказываются на военной сфере их сотрудничества. Отмечается, что сама Турция уже давно проявляет интерес к разработке собственного истребителя-невидимки, хотя и не имеет пока собственных проектов. Аргументом в пользу России стали высокие достижения в области проектирования авиадвигателей.

Исходя их этого американцы решили, что именно Россия и Турция «созрели» для совместного сотрудничества.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/