12 838 subscribers

В российскую армию поступит РЭБ «Былина»

Передачу российским военнослужащим нового средства радиоэлектронной борьбы планируется завершить к 2025 году

В российскую армию поступит РЭБ «Былина»

Вооружённые силы Российской Федерации ожидают поставку автоматизированных комплексов РЭБ РБ-109А «Былина». Об этом сообщили источники в министерстве обороны.

Полностью автоматизированный комплекс, оснащённый некоторыми элементами искусственного интеллекта, предназначены для подавления работы систем вражеской разведки, создания помех в электронных узлах управления противника, в каналах связи, а также противодействия другим возможным вариантам его атак.

Имеющиеся данные указывают на то, что функционал системы позволяет ей самостоятельно анализировать обстановку, распознавать угрозы и принимать решения о применении средств их подавления. Впервые этот комплекс проявил себя во время участия в манёврах в рамках учений «Запад-2017».

По оценке экспертов грядущая поставка в войска поспособствует усилению общей эффективности российских средств РЭБ на 30-40 процентов. Современные системы РЭБ способны воздействовать на космические аппараты, эффективно пеленговать радиоузлы противника. Также с их помощью глушат сигналы сотовой связи и нарушают работу спутниковой навигации в целом.

РЭБ «Былина» не только спроектирован с учётом всех текущих, и даже в некоторой мере перспективных потребностей, но и является своего рода символом перехода радиоэлектронного противостояния на качественно новый уровень.

Сегодня бригады РЭБ сформированы в каждом военном округе и во всех родах войск.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/