3861 subscriber

В США нашли новую причину для беспокойства

В этот раз в Соединённых Штатах оказались обеспокоены российским самолётом – Як-130

В США нашли новую причину для беспокойства

Американские журналисты изучили преимущества российского учебно-боевого самолёта. В некоторых моментах Як-130 превосходит аналогичную американскую технику.

В первую очередь исследователи обратили внимание на стоимость обеих разработок. Самолёт F-16, используемый Соединёнными Штатами Америки, в три с половиной раза дороже российской разработки. Вместе с этим хорошо известен и тот факт, что российский Як-130 значительно проще в обслуживании.

Ещё одно преимущество отечественной машины – её масса. По сравнению с аналогичной техникой Штатов учебно-боевой самолёт России легче в два раза.

Проект российского учебно-боевого самолёта появился в 1980-е годы. Разработки в то время велись совместно с сотрудниками итальянского концерна Alenia Aermacchi. Однако со временем иностранные коллеги вышли из проектных работ.

Сегодня Як-130 не только активно эксплуатируется российскими военнослужащими, но и является основой для других отечественных проектов. Например, на его базе сегодня разрабатывается лёгкий штурмовик.

В связи с рядом обстоятельств, возникших в следствие выхода итальянской стороны из работ над проектом, этот самолёт не планируют продавать никому из иностранных покупателей.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/