ВКС России впервые проводят учения с «Кинжалами» в Сирии

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На авиабазу Хмеймим переброшены два российских истребителя МиГ-31К, способные нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал».

kremlin.ru
kremlin.ru
kremlin.ru
«Новая полоса встретила комфортно, посадка прошла мягко. Системы инструментального захода (на посадку) и аэродром обеспечивают выполнение задач как в простых, так и сложных метеорологических условиях, днем и ночью», — рассказал командир одного из экипажей МиГ-31К.

После реконструкции авиабаза может принимать все типы российских военных самолётов вплоть до тяжеловесов, таких как Ан-22, Ил-76МД и его модификация — Ил-76МД-90А, отличающийся от своего предшественника более мощными двигателями.

Модифицированные «Лисьи гончие» (Foxhound) — так в НАТО называют Миг-31К — являются носителями гиперзвуковых ракет «Кинжал» и обладают высотными и скоростными характеристиками, по сей день сохраняющими свою уникальность: самолёт может подняться на высоту до 23 км и развить скорость до 3000 км/ч. Как только ракета «Циркон» сбрасывается, она сразу начинает самостоятельный полёт. Ядерные и обычные боезаряды доставляются к цели на расстояние до 2000 км, причём для нанесения урону противнику ракете не требуется входить в зону действия его системы ПВО-ПРО. А поскольку «Циркон» развивает гиперзвуковую скорость, ещё и постоянно маневрирует в полёте, эта ракета неуязвима.

mil.ru
mil.ru
mil.ru

Как сообщает Министерство обороны РФ, российские лётчики начали манёвры совместно с силами постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море. Российские военные корабли, в том числе числе ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», а также две подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону» отработают все необходимые навыки в восточной части Средиземного моря и, согласно сценарию, обезопасят авиабазу Хмеймим. Они будут действовать совместно с противолодочными самолётами Ту-142МК, Ил-38, дальними бомбардировщиками Ту-22М3 и самолётами МиГ-31К. Лётчики испытают новую технику в сложных климатических условиях и нарастят практические навыки работы в новых географических районах.

К слову, в настоящее время в акватории Средиземного моря находится британский авианосец Queen Elizabeth с десятком американских F-35 под британским командованием. Так что, можно предположить, что совместная тренировка российских военных перед самым носом британцев — ответ на вчерашнюю провокацию ВМС Великобритании в Чёрном море: эсминец «Defender» нарушил государственную границу и вошёл в территориальное море в районе мыса Фиолент на три километра, но вскоре был выдворен. Как бы Великобритания ни отрицала возвращение Крыма на его историческую родину, «красная черта» уже проведена, и современная Россия — это крупный геополитический игрок, с интересами которого следует считаться и который больше не потерпит унизительных выпадов и провокаций со стороны так называемых западных «партнёров».

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"