ВВС США обновят свои бомбардировщики

5 March

Многие боевые самолёты США оказались устаревшими

ВВС США обновят свои бомбардировщики

Военно-воздушные силы США намерены обновить парк своих стратегических бомбардировщиков. Согласно планам командования, в составе американского авиафлота будут использоваться лишь две модели самолётов — B-21 Raider и модернизированные B-52 Stratofortess.

На данный момент основными стратегическими бомбардировщиками США являются самолёты B-1B Lancer и B-2 Spirit. Они могут использоваться как для перевозки ядерного вооружения, так и для большого количества обычных бомб. Пока B-21 находится на стадий одобрения для его возможности доставлять ядерное оружие, B-2 продолжит службу.

То же самое нельзя сказать о B-1. Согласно заявлением командования военно-воздушных сил, только 51% из имеющихся самолётов данной модели пригодны для эксплуатации. Остальные самолёты устарели и имеют соответствующие неисправности. Однако генерал Джон Хитен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов, утверждает, что лишь шесть самолётов B-1 Lancer пригодны к эксплуатации. Также были закрыты авиабазы, на которых был бы возможен ремонт этих самолётов. Из-за этого ВВС США срочно нужна замена в лице B-21.

Вторым стратегическим бомбардировщиком США должен стать B-52. Несмотря на то что этот самолёт разрабатывался ещё в времена Холодной войны, представители ВВС уверены, что срок жизни этих самолётов превышает сотню лет. Также отмечается, что несмотря на большой возраст B-52, у них достаточно мало лётных часов, что является наиболее важной характеристикой для авиаторов.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/