ВВС США получат новую версию истребителя F-15

12 February 2020

Эксперты опасаются, что новая версия истребителя не окупится на международном рынке

ВВС США получат новую версию истребителя F-15

Программа разработки истребителя F-15 компании Boeing получила развитие. Военно-воздушные силы США объявили о закупке новой версии самолёта — F15EX, предназначенного для международного рынка вооружений.


В декабре 2019 года Конгресс США одобрил запрос авиаторов и выделил 985 миллионов долларов на закупку восьми новых истребителей Сообщается, что первые два самолёта поступят на вооружение уже в конце 2020 года.

По словам представителя компании Boeing Прэта Кумара, новая версия истребителя получила «новые возможности, повышенную боеготовность и сниженную стоимость, что делает самолёт привлекательным для потенциальных покупателей». Достоверно известно, что ключевым отличием F-15EX от старой версии является повышенная грузоподъемность.

Несмотря на оптимистичный настрой Кумара, аналитики сомневаются, что новый истребитель обретёт широкую популярность. В первую очередь это обосновано тем, что у F-15 достаточно маленькая «аудитория». Истребитель состоит на вооружении Японии, Южной Кореи, Израиля, Саудовской Аравии и Сингапура. Большое количество стран предпочитают закупать однодвигательный F-16, который не только дешевле, но и отвечает требованиям, которые предъявляют к истребителям страны с небольшой территорией.

Вторая проблема, которая не позволит новому истребителю вырваться в «топы продаж» - это цена. Стоимость одного самолёта F-15EX составляет 80 миллионов долларов, в то время как более современный F-35A стоит 79.2 миллиона. Однако свою роль может сыграть сравнительно низкая стоимость полета — 29000 долларов за час у F-15EX против 44000 долларов у F-35.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/