ВВС США тестируют искусственный интеллект

24 December 2019

Новая система позволит скоординировать действия флота, армии и авиации в ходе боя.

Военно-воздушные силы США успешно провели тестирование новой системы боевого управления и наблюдения (ABMS). В ходе трехдневного тестирования силы авиации, флота и армии обменивались данными в ходе выполнения сценария, симулирующего ракетную атаку по позициям США.

По сообщениям американских военных, для перехвата вражеских ракет использовались истребители F-22 и F-35, эсминец «Томас Хаднер» и артиллерийские ракетные системы. Вся информация о ходе проведения операции предавалась на командный пункт, операторы которого могли наблюдать за происходящим в реальном времени.

ABMS - это инновационная платформа для наблюдение за полем боя. По мнению американских военных, эта платформа является ключевой системой для ведения боя в наше время.

По сообщениям представителей военно-воздушных сил США, эта технология, находящаяся на стадии разработки, позволит незамедлительно получать, обрабатывать и реагировать на информацию, получаемую из множества источников — радаров, подразделений, спутников, БПЛА и так далее.

По результатам учений, военные заключили, что для полноценного функционирования ABMS потребуется «алгоритмы, позволяющие совместить искусственный интеллект и технологии машинного обучения, что позволит мгновенно обрабатывать входящие данные».

ВВС планируют проводить учения с использованием новой системы каждые четыре месяца. Это позволит ускорить разработку и выявить недоработки. В следующем финансовом году на доработку ABMS будет потрачено 185 миллионов долларов.

Еженедельник «Звезда»

https://zvezdaweekly.ru/