12 611 subscribers

ЗРК «Бук-М3» присоединится к параду Победы

9 мая во время парада Победы впервые будут показаны зенитные ракетные комплексы «Бук-М3»

ЗРК «Бук-М3» присоединится к параду Победы

Новейшие ЗРК средней дальности «прошествуют» по площади вместе с ракетными системами дальнего действия С-300В4. Об этом сообщили сотрудники департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. Чтобы продемонстрировать ЗРК планируется задействовать современные боевые машины «Тор-М2».

Комплекс войсковой ПВО специализируется на борьбе с маневрирующими аэродинамическими целями. В круг его возможностей помимо этого входит атака радиоконтрастных наземных целей и надводных объектов. Все эти задачи могут выполняться в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия со стороны противника. Шасси для комплекса было разработано специалистами Мытищинского Машиностроительного Завода. Шасси выполнено с применением гидромеханической трансмиссии третьей серии с электронным блоком управления. Один из вариантов предполагает производство шасси в Белоруссии на минском заводе колёсных тягачей. Количество ракет для этой версии ЗРК было увеличено.

Ракеты, стоящие на вооружении комплекса, имеют стержневую БЧ с направленным подрывом по целям, удалённым на высоту порядка 5 метров. Боевая часть ракеты способна пробивать в том числе и высокопрочные материалы.

В состав механизированной колонны также войдут боевые машины ЗАК «Деривация», установки С-300В4. К слову и зенитный артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО» станет участником парада на Красной площади впервые.

Еженедельник «Звезда»